Медведев "укрепляет" министерство обороны РФ
Президент РФ Дмитрий Медведев назначил Григория Нагинского заместителем министра обороны РФ, сообщила на прошлой неделе пресс-служба Кремля.
Тем же указом Нагинский Григорий Михайлович освобожден от должности начальника расквартирования и обустройства Минобороны – заместителя министра обороны РФ.
Думается таким вот достойным образом глава российского государства отметил заслуги уважаемого «почетного строителя» в делах по обеспечению защитников Отечества жильем. Не далее как весной текущего года господин Нагинский с прискорбием сообщил представителям российских СМИ о провале программы обеспечения военнослужащих жильем в 2009 году по вине неких недобросовестных застройщиков, внесенных им в «черный список». Там же были озвучены заверения и гарантии заселить скопившийся жилищный брак и недострой не позднее первого июня текущего года. А это более 24 тысяч квартир. Оказывается вот сколько служивых успел только за последние пару месяцев осчастливить господин Нагинский. Вот значит за что вознагражден достойный соратник не менее достойного министра.
Жаль что господину Президенту из окон кремлевских не видно пустых окон стоящих по гарнизонам с минувшего года бракованных недостроев, семейных скандалов, сердечных рубцов, а иногда и свежих могил вместо многолетнеожидаемых квадратных метров….
Хотя о чем это я опять…. Это ведь набившая оскомину русская народная притча о добром царе и злых министрах-казнокрадах, обманывающих его…..
Продолжая «военную реформу» по созданию нового облика руководства Министерства обороны, Президент России также подписал указ о назначении генерал-лейтенанта Сергея Жирова руководителем Департамента планирования и координации тылового обеспечения Минобороны, освободив его от должности начальника штаба – первого заместителя начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.
А бывшего заместителя министра обороны по тылу генерала Дмитрия Булгакова глава государства назначил заместителем министра обороны по материально-техническому обеспечению, объединив в его новой должности управление транспортом и вооружением российской армии.
Однако, вернемся к нашему главному.
Вот как характеризуют нового выдвиженца Сердюкова знающие люди из Питера, родного города всех ныне великих…
В лице Григория Нагинского министр обороны Сердюков нашёл достойного специалиста по освоению армейских смет, заявляют питерские журналисты.
До назначения на предыдущий ответственный пост господина Нагинского, управление расквартирования и обустройства министерства обороны РФ контролировал могучий клан генерала армии Александра Косована. Многие российские издания проводили обширные расследования, приводя множество интереснейших документов, свидетельствующих о далеко не безгрешной деятельности строительного магната в погонах, но тщетно. Александр Давыдович и его сын – начальник строительного управления Минобороны, завсегдатай элитных клубов Олег Косован – были неуязвимы. Их благополучию никак не повредили ни уголовное дело, открытое по факту хищения средств, выделенных на строительство здания на столичной улице академика Анохина, ни совсем уж тёмная история с контрабандными боеприпасами, задержанными питерскими таможенниками. Мало того: после ухода товарища генерала в отставку кабинет немедленно занял косовановский свояк – Анатолий Гребенюк.
Когда оборонное ведомство возглавил выходец из питерского бизнеса, бывший торговец сервантами и табуретками Анатолий Сердюков, стало ясно, что для его великих свершений нужны новые люди. Столь же опытные, как и косовановцы, но притом в доску свои, на которых можно положиться без опаски. Многие ожидали появления в его команде коммерсантов из Петербурга и окрестностей. Так и случилось: новым обер-квартирмейстером Минобороны стал отец-основатель строительного концерна «Титан-2?, член Совета Федерации РФ и некоронованный император Соснового Бора Григорий Нагинский. Именно ему доверил Сердюков разложить по сусекам 113 миллиардов рублей, отведенных под возведение жилья для защитников Родины в нынешнем году.
Узнав об этом, кто-то из военных мрачно пошутил, что назначение подобного человека – некое предзнаменование. Ведь самые мощные американские ракеты, когда-либо угрожавшие нашей стране ядерным ударом, назывались как раз «Титан-2?.
Этапы благостного пути
При поверхностном взгляде биография новой надежды бесквартирных офицеров выглядит чрезвычайно благостно. Окончив Уральский политехнический институт, господин Нагинский успешно трудится на производстве к 30-ти годам дослужившись до поста главного инженера монтажно-строительного управления N90 в Сосновом Бору. С тех пор его жизнь тесно связано с Ленинградской атомной электростанцией.
После того, как МСУ N90 преобразовалось в акционерное общество, Григорий Михайлович стал заместителем его генерального директора, а когда предприятие и ряд других фирм объединились в холдинг «Концерн Титан-2? – возглавил Совет директоров новой компании. Среди его деловых партнёров появились чрезвычайно влиятельные люди, типа директора ОАО «Киришинефтеоргсинтез» Вадима Сомова. А тут уж недалеко и до совсем могучих фигур, вроде стоящего за спиной Сомова главного нефтетрейдера всея Руси и жителя Швейцарии Геннадия Тимченко. А про стоящего за спиной самого Тимченко в стране вообще говорить считается не прилично. При таких связях путь в большую политику предопределён. В том самом 1999 году, когда дзюдоист Путин стал премьер-министром, бизнесмен Нагинский прозорливо возглавил Федерацию дзюдо Соснового Бора. В 2001 году он избрался в Законодательное Собрание Ленинградской области, два года спустя начал представлять областных законодателей в Совете Федерации, передав бизнес любимым жене, дочке и менеджерам, а сегодня превратился в одного из начальников федерального оборонного ведомства.
И не то что без единого уголовного дела – даже и особо крупных скандалов с его участием не припомнишь. Хотя…
Трясущийся сенатор
Политическая биография Григория Михайловича при ближайшем рассмотрении оказалась весьма извилистой. В депутаты Государственной Думы на выборах 1999 года он попытался пройти от условно оппозиционного «Яблока». Но в Законодательном Собрании Ленинградской области Нагинский нарисовался уже в качестве убеждённого «единоросса», затем, в ходе великой битвы между губернатором Сердюковым и его предшественником Вадимом Густовым, покинул партию, а уж в Совете Федерации, до своего последнего назначения, опять принимал избирателей в «медвежьей» приёмной.
А его истинная ориентация и вовсе – тайна великая. В Законодательном Собрании, по отзывам депутатов, главный «титан» держался пассивно, а в Совете Федерации за шесть лет (!) отметился единственным законопроектом «О техническом регламенте парфюмерно-косметической продукции» («Деловой Петербург», 02.03. 2009). Посему представляется, что когда Нагинский сообщил: «За три года в Совете Федерации я понял, как работать в Совете Федерации!» («Ваш тайный советник», 26.03.2007), он несколько приукрасил действительность. Зато более раннему заявлению: «Я же уже четвёртый, кто избирается. Я просто трясусь весь!» («Коммерсант», 17.09.2003) верить можно. Ранее избранным в Совет Федерации от областного Заксобрания авторитетному бизнесмену Дамиру Шадаеву и суперавторитетному приватизатору Альфреду Коху пришлось сложить полномочия после протестов прокуратуры. Опротестовала она и избрание Нагинского, которого выбрали в тот же день, что и предложили, застигнув возможных конкурентов врасплох. Любопытно, что депутаты, выдвинувшие Григория Михайловича 36 голосами, поначалу смогли отвергнуть протест прокурора лишь 23 мандатами и только со второй попытки сумели окончательно отбить атаку 27 голосами.
Подобные колебания поневоле наводят на мысль о различных манипуляциях, от которых и вправду затрясти может. Учитывая все это, вы, наверное, подумаете, что уважаемый сенатор на рабочем месте бездельничал. И сильно ошибетесь – для такого энергичного человека каждая минута в парламентском кресле была конвертирована в нечто более реальное, чем какие-то там пошлые законопроекты.
Так не доставайся же ты никому!
Бизнес холдинга «Титан-2? был завязан на Ленинградскую атомную электростанцию (ЛАЭС), расположенную в Сосновом бору. И как-то так случилось, что именно атомной энергетикой озаботился сенатор от Законодательного Собрания Ленинградской области Григорий Нагинский. Можно привести и другой пример дружной симфонии деловых кругов и законодательной власти. Летом 2004 года соответствующим образом простимулированные СМИ с восторгом писали, как сенатор поддержал инициативу сосновоборцев, сумевших завалить на референдуме проект строительства в городе вредоносного алюминиевого завода. В письме вице-губернатору Григорию Двасу народный избранник Нагинский так сурово спрашивал, учитывает ли обладминистрация мнение местного населения, что федерального законодателя с титановым прошлым можно было принять за какого-нибудь отчаянного гринписника.
И лишь немногие помнили, что прежде руководство «Титана-2? само выдвигало заявку на участие в тендере на проведение работ. Кусок был жирным: только на первую очередь строительства планировалось выделить почти 1,5 миллиарда рублей. Похоже, Нагинский быстро понял, что проиграл. Не дожидаясь финала, он подал на тендерный комитет и поддержал общественный протест. Совершенно безотносительно к этой алюминиевой истории вспоминается бедный чиновничек из пьесы Александра Островского «Бесприданница», который, разрядив в отвергнувшую его девушку револьвер, воскликнул «Так не доставайся ты никому!»
Совсем по иному развивались события вокруг проекта строительства в городе пятой автозаправочной станции. Многие недоумевали, зачем нужна новая заправка в 400 метрах от действующей, если этот объект, как и прочие АЗС Соснового Бора, вряд ли будет слишком загружен? Точного ответа так и не появилось, но злые языки рассказывали, как некий бизнес-парламентарий, которому отказались заливать бензин в обеденный перерыв, поклялся любыми способами сжить со свету хозяев своего обидчика. Владельцы заправки, сотрудник которой столь разозлил высокопоставленного автомобилиста, могут считать, что им крупно повезло. История с альтернативной бензиноворазливочной точкой происходила как раз в те годы, когда в Сосновом Бору развернулся начальник местного 13-го отдела УБОП Александр Гапоненко, художества которого не раз описывались в петербургских газетах.
Помимо прочего, журналисты «Новой Газеты» цитировали жалобу гражданина Фоминых, которому УБОПовцы надели наручники и под дулом пистолета скинули в речку Глуховку. Когда же Фоминых принёс заявление в прокуратуру, там его разорвали и сказали, что своего друга в обиду не дадут. Ничем закончилась и история с петербуржцем, которого человек, представившийся Александром Гапоненко, задержал под видом важного свидетеля по расследуемому делу. Недоумевающего гражданина три часа терроризировали, требуя дать показания на совершенно неизвестных ему бизнесменов Пенкиных, угрожая в противном случае подкинуть патроны или наркоту. Впоследствии Гапоненко попросту протаранил одного из Пенкиных служебным автомобилем и, если верить заявлению пострадавшего, перед этим пообещал его убить («Новая Газета», 20.03.2009).
Казалось бы, причём тут обиженный парламентарий? В общем-то, ни при чём, если бы свирепый опер не имел репутации старинного приятеля его делового партнёра из ОАО «Титанмет» Игоря Железнова. Дружба была мужской и крепкой – одна из петербургских газет даже печатала фотографии обоих во время отдыха после бани. А ну как попросили бы бравого УБОПовца решить вопрос с бензоколонкой, а тот бы отправился разбираться по-своему?
Сам себе контролёр?
А уж с начала 2010 года перед господином Нагинским открылись самые радужные перспективы. С министром обороны господином Сердюковым они знакомы уже давно. Ещё осенью 2008 года ЗАО «Главтитанстрой» должно было получить заказ от оборонного ведомства на строительство крупнейшего в России научно-практического медцентра, расположенного на территории Военно-Медицинской Академии. Общий объём инвестиций в проект предполагался на уровне 12 миллиардов рублей, и не позднее, чем в 2015 году столь многобюджетный центр должен начать работать. В перспективе на его территории могут быть размещены и коммерческие объекты.
Инициатора вычислили журналисты – по информации газеты «Деловой Петербург», за реновацией ВМА стояли структуры совладельца «Титан-2? Григория Нагинского. Тогда лишь некоторые наблюдатели выразили удивление, что промышленным строителям вдруг доверили такой контракт. А что теперь? Допустим, что коллеги из «Делового Петербурга» не ошиблись. Тогда получается, что бизнес-структуры созданного предпринимателем Нагинским холдинга освоят государственные деньги, а контролировать этот замечательный процесс будет начальник Управления расквартирования и обустройства Минобороны Нагинский и его товарищи по МО? Честно говоря, трудно представить себе человека, который, оказавшись в подобной ситуации, не начнёт, как говаривал герой комедии «Кавказская пленница», путать «свою шерсть с государственной». Или господину министру срочно понадобился гражданин, который сможет распределять финансовые потоки и приватизировать армейское имущество за своей подписью?
Вполне вероятно, если учесть, что последнее время сердюковское ведомство не вылезает из скандалов. То в Перми товарищи тыловики сдают здание под клуб «Хромая лошадь», а горе-арендаторы сжигают его вместе с полутора сотнями посетителей. То в Москве сам Анатолий Эдуардович обещает перечислить в бюджет 10651,1 миллиона рублей, вырученных от реализации военного имущества и военной техники, а передаёт, по данным Счётной палаты, всего 1500 миллионов с копейками. Когда по дороге теряются миллиарды, как не обойтись без надёжного освоителя, у которого за полтора десятка лет ни один контрольно-счётный комар носа не подточил! (http://versia-na-neve.livejournal.com/123077.html).
Так что, даже исходя из информации все знающих питерских, было видать за что повысить главного квартирмейстера.
http://3rm.info/publications/5795-medvedev-ukreplyaet-ministerstvo-oborony-rf.html