Артём Леонов. Отторгнут ли Кавказ от России? Зарубежные «сценарии» для стратегического региона.
Проекты отделения Северного Кавказа от России и создания антироссийской-антирусской федерации или конфедерации в этом регионе, похоже, начинают реализовываться. И дело здесь не только в большей активности национал-сепаратистстких групп, подчеркнем, во всех республиках Северного Кавказа. Но и в схожести недавно "обнародованных" зарубежных планов отделения этого региона от российского государства.
Теракты и сепаратистские действия в последнее время предпринимаются почти во всех республиках Северного Кавказа. Причем большинство антирусских национал-сепаратистских группировок на Северном Кавказе до сих пор не включены Госдепартаментом США в перечень террористических (?..). Да чему, собственно, удивляться, если еще в конце 1950-х в США был принят закон "О порабощенных народах", имеющей бессрочное действие и призванный способствовать расчленению не только СССР, но и РСФСР, т.е. нынешней России. В частности, на Северном Кавказе и в примыкающих к нему регионах Поволжья и Европейского Черноземья РФ рекомендовано создать так называемые "Казакию" и "Горскую федерацию/конфедерацию", а Калмыкию - включить в запланированное мусульманское государство "Идель-Урал", которое планировалось ещё гитлеровцами и сочувствовашей им Турцией.
В конце мая многие зарубежные СМИ со ссылкой на телекомпанию «7 канал» (Израиль), сайты "Северный Кавказ" и "Кавказский узел" сообщили, что группа израильских ученых начала готовить специальный доклад «Сценарии трансформации Кавказа».
«В политическом докладе, предназначенном для заинтересованных депутатских групп в парламентах Израиля, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана, будет дана характеристика актуальной социально-экономической и политической ситуации в Кавказском регионе, а также будут представлены наиболее вероятные сценарии Кавказского развития в ближайшие годы», - отмечалось в сообщении упомянутого израильского телеканала. Более того: "Одним из приоритетов исследования станет «Черкесский проект», который в последнее время привлекает внимание экспертного сообщества в России, Турции, государствах Южного Кавказа".
Характерно и то, что именно для такого проекта в апреле 2009 г. в Иерусалиме "срочно" создан "Институт восточного партнерства». Кстати, примечательно совпадение с названием... специальной программы Евросоюза, опять же, для черноморско-кавказско-каспийских стран. Идеология же этого Института и, соответственно, "Черкесского проекта" состоит, по имеющимся данным, в том, что необходимо вовлечь в единую государственную структуру, зависимую от Запада, Израиля и Турции, черкесов, карачаевцев, адыгов и кабардинцев; такая же марионеточная структура рекомендована для остальных нерусских северокавказских этносов. Те же идеи давно выдвигает "Черкесский конгресс", весьма влиятельный в зарубежной диаспоре упомянутых народов Западного региона Северного Кавказа, особенно в Турции, Израиле, Саудовской Аравии, Западной Европе и Северной Америке. По мнению российского аналитика Ивана Ильнина, "глобальная стратагема ослабления и стагнирования России за счет создания на кавказском пространстве «управляемого хаоса» полностью выполнена ". (см, например).
Скорее всего, совпадения названий упомянутых спецпрограммы ЕС и израильского института отнюдь неслучайные. Потому что в структурах Евросоюза уже открыто рекомендованы... договоренности по транзиту энергопродуктов именно со "странами" Северного Кавказа !..
Вот выдержка из документа "Доклад по итогам сравнительного анализа энергетических стратегий Российской Федерации и Европейского Союза (Часть 2), сентябрь 2003 г.", подготовленного "Евроазиатским Исследовательским центром Транспортного союза в Латвии (Рига)": "ЕС отмечает, что проблемы стабильности условий транзита энергоносителей имеют приоритетное значение для энергобезопасности ЕС. Это имеет значение как с точки зрения доступа к энергететическим мощностям, так и с точки зрения справедливой стоимости транзита: снижение завышенных транзитных тарифов могло бы обеспечить значимое снижение цен на энергоносители российского происхождения, импортируемые ЕС. В этом контексте, для ЕС ... имеют значение также страны Северного Кавказа, по территории которых могут проходить транзитные маршруты по транспортировке энергоносителей из Каспийского бассейна. В этой связи отмечается, что ЕС должен добиться выполнения механизмов, предусмотренных Энергетической хартией, странами, по территории которых проходят транзитные маршруты" (то есть добиться этого нужно не только от стран, ратифицировавших хартию... – А.Л.)..." (см. http://www.eatucc.com/eatucc.page(DOC).doc(38).folder(12).html).
Словом, "цели ясны, задачи определены, так - за работу ! ", как любил говорить Хрущев...
Не исключено, что региональные "прогнозы" такого рода рассчитаны на принуждение РФ к большей сговорчивости и по Энергетической хартии, и по ценам на российские энергопродукты, но не только. Есть здесь и давний стратегический интерес бессрочного характера.
Именно через Северный Кавказ, точнее - через все его республики и Адыгейскую автономную область - еще во второй половине 1970-х годов проложены нефтепроводы из Казахстана и Азербайджана к российским черноморским портам Новороссийск и Туапсе. И ведь что интересно: нефтепровод из Казахстана проведен через Северный Кавказ именно по Чечено-Ингушетии, хотя прямой маршрут к тем портам из Казахстана - через Калмыкию, Ставрополье и Краснодарский край - короче почти на треть. Его трижды предлагали создать в 1970-х, но в Москве выбрали чечено-ингушский маршрут.
Такой "крюк" для казахстанского нефтетранзита был сделан не только для того, чтобы попутно включить в ту "трубу" чечено-ингушскую нефть. Но и с той целью, чтобы именно в Чечено-Ингушетии оказались сосредоточены все транзитные нефтепроводы из Казахстана и Азербайджана. Небезызвестные же события середины-второй половины 1990-х в Чечне, как и продолжающееся осетино-ингушское противостояние после распада СССР неоднократно приостанавливали транзит каспийской нефти. Именно нефтеранзитные проблемы на Северном Кавказе способствовали созданию обходящего Россию транзитного нефтепровода Баку-Тбилиси-Эрзурум-Джейхан (Азербайджан-Грузия-Турция).
Только несколько лет тому назад построили трубопровод для казахстанской нефти через Калмыкию, Ставрополье и Краснодарский край, но его мощностей пока недостаточно для транзитной перекачки этой нефти. Поэтому эта нефть и азербайджанская экспортируется и через порты Грузии (Поти, Батуми) и Турции (Джейхан).
Словом, Россия уже с последних советских времён стала "транзитной заложницей" ситуации в бывшей Чечено-Ингушской АССР. Значит, неспроста эти трубопроводы сконцентрировали именно в Чечено-Ингушетии ещё в "брежневский" период...
А проекты отторжения Северного Кавказа от России-СССР существуют с давних времён. Например, в канун Крымской войны 1853-1855 гг. был разработан турецко-британский проект автономной от Турции и Великобритании (кондоминиума) "Горско-Черкесской Конфедерации". Нечто подобное планировалось теми же "авторами", а также Германией в годы Первой мировой войны, затем в 1919-1921 годах, а также в канун Великой Отечественной войны и в первые ее годы. Та же идея воплощена в бессрочной резолюции Конгресса США "О порабощенных народах", которая почему-то не была опротестована руководством СССР...
Главные стимулы проектов отделения Северного Кавказа от России - не только его важная нефтегазотранзитная роль, но и крупные ресурсы высококачественных нефти и газа в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Адыгее и Калмыкии. Поэтому геополитические проекты отторжения региона дополняются транспортно-экономическими.
Еще в 1997-м в Лондоне был создан так называемый "Транскавказский энерегетический консорциум" ("ТЭК"). Основан он по инициативе Х.-А. Нухаева, начальника внешней разведки и внутренней безопасности режима Джохара Дудаева, и поляка по национальности, а с 1996 г. — мусульманина Мансура («бывшего» Мацея: Мансуром он назвался в честь героя антирусской войны чеченцев в середине XIX в.) Яхимчика, являющегося гражданином Великобритании, Турции и Польши. В составе этой структуры — три американские, три британские, две саудовские, две польские и одна турецкая компании. Советниками же "ТЭК"до сих пор числятся небезывестные З. Бжезинский, М.Тэтчер и Ж. Аттали — бывший директор Европейского банка реконструкции и развития. Основные проекты этой структуры - добыча северокавказской нефти, подчеркнём, в независимом Северном Кавказе в основном для ее экспорта и единое, в рамках "ТЭК", управление всей нефтегазоиндустрией Северного Кавказа и Закавказья, в том числе их трубопроводными системами и портами.
Что же касается новых внешних попыток "сдружить" северокавказских сепаратистов и антироссийски настроенных политиков стран Закавказья против России и особенно русских, - еще в 2006 году во французском Страсбурге воссоздана так называемая "Конфедерация народов Кавказа".
Причем ее истоки восходят к аналогичной структуре, совместно созданной разведками фашистской Германии и "пилсудской" Польши в 1930-х годах (подробнее см. http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/kavkazski_detonator_2008-08-13.htm/ ). Ныне "Конфедерацию..." возглавляет Владимир Хмелидзе, соратник Звиада Гамсахурдиа. Главная её задача - "всемерно способствовать созданию на всём большом Кавказе конфедерации толерантных демократических государств с последующим их вхождением во все международные цивилизованные структуры (ООН, НАТО, Евросоюз и т. д.)". По словам Владимира Хмелидзе, "Кавказ бурлит по обе стороны хребта, но, всё же, опаснее всего ситуация в Грузии. Вектор сближения с цивилизованным Западом грузинским президентом (М. Саакашвили - А.Л.) выбран правильно, но всё остальное в его действиях - политическая эпилепсия... На всём пространстве Северного Кавказа вовсю идёт партизанская война .. У нас есть сторонники в кавказском Сопротивлении, с нами большая часть интеллигенции кавказских народов, а также России. Я не могу сейчас «засвечивать» все аспекты нашей работы..." (см., например).
По мнению юго-осетинского аналитика Батрадза Харебова, "именно с юга планируется «подпалить» Россию, полагая, что и Северный Кавказ – достаточно взрывоопасный материал. Нетрудно было рассчитать, что новые постсоветские «царьки» в Закавказье тут же примутся за укрепление своих «империй», создание мононациональных государств, станут добиваться доступа к мировой «кормушке». Именно в Закавказье были развязаны сразу три межнациональные войны. Две из них пришлись на Грузию, а третью разделили между собой Армения и Азербайджан. Да, планы Запада, в центре которых находилась Южная Осетия – сорвались. Но от своей стратегической затеи по вытеснению России из Кавказского региона в Вашингтоне и Брюсселе не отказались".
Словом, проекты стравливания всего Кавказа с российским государством и проекты энерготранзитных соглашений ЕС со "странами" Северного Кавказа - единое целое ...
Специально для Столетия