Контакты
Скачать роман в RAR-архиве
Ссылки
Об авторе
О романе
Главная
Роман
Герои нашего времени
Суды над офицерами
Медиа
Поэзия
Гостевая
Rambler's Top100
Игорь Бойков. Голодные солдаты забытой войны

Федеральные СМИ, столь охотно смакующие подробности бесчисленных спецопераций против бандподполья в дагестанской столице, практически полностью проигнорировали одну весьма показательную для современного Дагестана акцию протеста — голодовку 15 фактически бездомных ветеранов афганской войны, требующих от властей наконец-то выполнить пункты Федерального Закона от 12 января 1995 г. «О ветеранах».

Если в местной прессе одиннадцатидневная голодовка воинов-интернационалистов, освещалась достаточно подробно (всё же замолчать такую акцию протеста в Дагестане невозможно, хотя она и вызвала на первых порах нервную реакцию местных властей), то вот в федеральных СМИ — почти полное молчание, если не считать одного-единственного сюжета, промелькнувшего по ТВЦ. Оно и понятно — современное официозное ТВ — а иного у нас практически нет — не любит акцентировать внимание общественности на вопиющих социальных проблемах бесконечно стабилизирующейся «энергетической державы».

Хотя сама по себе голодовка в Дагестане — это в некотором смысле уникальная акция протеста. Гораздо чаще недовольные чем-либо дагестанцы, в отличие от шахтёров 90-х, в массе предпочитают изыскивать иные, более решительные способы воздействия на власть.

Палаточный городок голодающие воины-«афганцы» разбили в небольшом махачкалинском сквере, называющимся в народе «афганским». Там, посреди мраморных плит-обелисков, на которых высечены фамилии ста сорока одного погибшего в Афганистане призывника из тогдашней ДАССР, одиннадцать дней — с 7 по 16 октября — добровольно голодали пятнадцать их боевых товарищей.

Тема необеспечения жильём ветеранов боевых действий для современного Дагестана более чем актуальна. То же самое требуют от властей Независимый профсоюз работников правоохранительных органов и семьи погибших в ходе боестолкновений с боевиками милиционеров. Многим из них тоже негде жить.

Правда, до объявления голодовки сотрудники милиции пока ещё не дошли, «ограничиваются» лишь митингами.

За десять лет афганской войны, за период 1979-1989 гг., через её горнило прошли свыше четырёх тысяч призывников из тогда ещё советского Дагестана. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Один — сержант Абас Исрафилов — посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Впрочем, председатель Махачкалинской городской организации ветеранов войны в Афганистане, участник голодовки Алисултан Алисултанов говорил мне о двух героях-дагестанцах. Однако в списке Героев Советского Союза — участников афганской войны мне удалось найти данные только об одном (Валентин Рунов, «Афганская войны. Боевые операции», изд-во «Яуза», «Эксмо», М., 2008 г)..

Двадцать лет назад, на закате СССР, ветераны-инвалиды получали от государства жильё в порядке очереди. Однако перестройка, развал Союза, кавказские кровавые 90-е и не менее кровавые «нулевые» заслонили память об афганской войне и её ветеранах. В отличие от расплодившихся в Дагестане многочисленных нац.движений, а затем сменивших их в роли одного из основных дестабилизирующих факторов бородатых бандподпольщиков, воины-интернационалисты, многие из которых до сих пор живут в вагончиках и не имеют работы, не устраивали многотысячных митингов на площади, не захватывали здание ГосСовета республики, не стреляли в чиновников и не взрывали милиционеров. Честно исполнив свой солдатский долг в последней войне погибшей страны, они так же честно годами стояли в очередях, надеясь получить от теперь уже российского государства положенное по закону жильё. Видимо, в силу их честности, властям, что федеральным, что местным, на «афганцев» было откровенно наплевать. Порядка четырёхсот ветеранов афганской войны до сих пор стоят в очереди на получение жилья. Впрочем, власть вообще предпочитает игнорировать тех, кто не берёт её за глотку. Причём, это относиться не только к теме социальных проблем современной России, но и национальных тоже.

Хотя, нет, один разок вспомнили. В августе и сентябре 1999 года. Тогда, в момент чеченской интервенции, дагестанские власти нуждались в людях, имеющих боевой опыт и готовых встать на защиту республики. Ведь характерно, что ни один из местных ветеранов афганской войны не оказался в рядах боевиков ни тогда, ни сейчас, хотя поводов для резкого недовольства властью у них более чем достаточно.

Так, в обращении участников голодовки на имя премьер-министра и председателя «Единой России» Владимира Путина говорится следующее:

«Согласно Федеральному Закону от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» (в действующей редакции) осуществление мер социальной поддержки по обеспечению жильём ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт до 1 января 2005 года (до вступления в силу закона о монетизации льгот — И.Б)., являются расходным обязательством Российской Федерации.

При этом средства из федерального бюджета выделяются из расчёта стоимости 18 кв.м. на одного льготника, без учёта состава семьи…. Указанная норма также расходится с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым норма обеспечения жильём семьи, состоящей из одного человека, — 33 кв.м.

Кроме того, лица, вставшие на учёт после 1 января 2005 года, должны обеспечиваться жильём за счёт средств субъектов российской Федерации и местных бюджетов. Однако финансово-экономическое положение субъектов России различно, из-за чего ветераны боевых действий оказываются в неравном положении внутри одной страны, которую защищали, что не способствует подъёму патриотических настроений в обществе».

Для неосведомлённого читателя напомню, что до принятия закона о монетизации в соответствии с ФЗ «О ветеранах» не имеющий собственного жилья ветеран-афганец имел право на получение от государства жилплощади. После же отмены льгот им полагается выплата денежной компенсации в размере 317 тысяч рублей. Что и говорить, компенсация более чем «равноценная». Интересно, какую жилплощадь можно купить сейчас в Дагестане на эти деньги, особенно в условиях перманентного строительного бума и всё дорожающей недвижимости, вызванных чудовищно разросшейся сферой теневой экономики, занимающей свыше 80% внутри всего экономического сектора? Наверное, саманную развалюху где-нибудь на селе.

Для того, чтобы получить от государства подлинную компенсацию, на которую можно приобрести нормальное жильё, требуется значительно больше, чем 317 тысяч рублей. И это при том, что почти все ветераны-»афганцы» имеют семьи, в которых в среднем по два-три ребёнка. На многочисленные обращения воинов-интернационалистов в аппарат Правительства РФ, аппарат Президента, Государственную Думу, Совет Федерации и т.д. следовал стандартный ответ: по новому закону положена компенсация в 317 т.р. и точка! Недостающие средства изыскивайте за счёт республиканского бюджета.

Однако трагедия ветеранов в том, что Дагестан, несмотря на утопающие в роскоши чиновничьи кланы и бесконечно благоустраивающуюся и застраивающуюся Махачкалу — республика дотационная. То есть, его бюджет чуть ли не на 90% формируется за счёт финансовых вливаний из федерального центра. В таких условиях ответ дагестанских чиновников из Министерства труда и социального развития, к юрисдикции которого относятся ветераны Афганистана, абсолютно предсказуем: мол, у республики на решение ваших жилищных проблем свободных денег нет.

Получился замкнутый круг: Москва отправляет дагестанских «афганцев» к республиканским чиновникам, а те отфутболивают обратно в Москву. И этот бесконечный бег по кругу привёл, наконец, ветеранов в «афганский» сквер возле мраморных обелисков с именами их павших товарищей, где они объявили голодовку.

Время акции протеста было выбрано не очень удачно. В первой декаде октября почти все власть имущие республики находились в Москве, где проходили так называемые «Дни Дагестана». Поначалу на палаточный лагерь голодающих отреагировали только правоохранители.

Так, по сообщению одной из ведущих дагестанских газет «Свободная республика» на участников акции началось давление: «…как рассказывают сами «афганцы»: «Нам звонят из ФСБ с требованием перестать бастовать и прекратить голодовку. Мы голодаем от безысходности, а они называют нашу акцию протеста «беспорядком, который мешает горожанам» («Свободная республика», №42 (139) от 17 октября 2008 г., «Две смерти. Двадцать голодных обмороков», с.14).

Реакция путинско-медведевских силовиков вполне предсказуемая: ишь, мол, чего, вышли тут какие-то в парк и чего-то ещё требуют! К счастью, до разгона палаточного лагеря ОМОНом дело не дошло. Возможно, потому, что уже в первые дни голодовки появились её первые жертвы.

Так, вскоре после её начала умер от сердечного приступа Казанфар Нурметов, который 10 октября был госпитализирован с тяжёлым голодным обмороком. Ветеран войны в Афганистане, ковалер Ордена Красной Звезды и медали «За Отвагу» почти двадцать лет ждал квартиру от государства. Не дождался. Он вместе с женой и двумя детьми многие годы жил в железном вагончике. Когда «попросили» и оттуда, то пришлось искать приюта в помещении организации, в которой Нурметов работал ещё до того, как попал на фронт необъявленной войны.

14 октября скончался ещё один воин-»афганец» — Магомед Гасанов, служивший в ВДВ и удостоившийся медали «За Отвагу». Он, правда, непосредственно в голодовке участия не принимал, но регулярно приходил в сквер поддержать товарищей. Вечером 14 октября, на пути из сквера, он умер от сердечного приступа. Нервы ветерана-десантника были не железными.

К тому моменту находящимся на грани полного истощения участникам голодовки выразили моральную поддержку региональные отделения ветеранской организации «Боевое братство» из Приморского края и Оренбургской области. Лично приехали представители «братства» из Северной Осетии и Чечни. Прилетел в Махачкалу и посетил палаточный лагерь также и руководитель ЦИК Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Колесов.

После двух смертей и двух десятков голодных обмороков (кареты «Скорой помощи» круглосуточно дежурили возле палаточного лагеря) 17 октября, на одиннадцатый день голодовки, к «афганцам» пожаловал наконец-то прилетевший из Москвы Председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зейналов.

«Он дал нам мужское слово, что всё возможное будет сделано»,- сказал мне глава Махачкалинской городской организации воинов-»афганцев» Алисултанов.

Вскоре весть о том, что в помещение ветеранской организации пожаловал журналист, быстро облетела все кабинеты. Меня окружило около десятка «афганцев», большинство из которых были участниками голодовки. Некоторые из которых были настроены весьма решительно:

«Напишите, обязательно напишите про то, что у нас твориться! Нам же жить элементарно негде! Как ещё разговаривать с этой властью? На языке автоматов, что ли? Неужели для того, чтобы нас, наконец, приняли в правительстве, нужны были смерти двух человек»?- возмущался один из «афганцев», тоже, кстати, участник акции.

«Это же кошмар, что делается! — не менее эмоционально вторил ему другой.- Ни жилья, никаких условий, ничего нет. Я из Афганистана контуженный в 81-м вернулся. И до сих пор в очереди за квартирой».

Интересно, что ответили правительственные чиновники этим людям на встрече ветеранов с Председателем правительства РД и депутатами Госдумы от РД?

Впрочем, в общих чертах известно что: 1) Приняли обращение «афганцев» к Путину. 2) Рекомендовали депутатам Госдумы от РД выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в действующее законодательство. 3) Министерству экономики РД рекомендовали продолжить работу по строительству Реабилитационного центра для «афганцев» в Федеральную адресную инвестиционную программу. 4) Министерству труда и социального развития РД рекомендовали подготовить предложение по оказанию единовременной материальной помощи и решению жилищного вопроса семье умершего Казанфара Нурметова. 5) Ему же велели проводить распределение субсидий из федерального бюджета на улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов афганской войны, состоящих на учёте до 1 января 2005 года проводить гласно, с участием заинтересованных общественных организаций и СМИ. Ну и далее примерно в том же духе.

Только вот от слова «сахар» во рту слаще не становиться. Основные два требования «афганцев» об отдельной «афганской» строке в республиканском бюджете и восстановлении льгот, по сути, остались без ответа. Хотя, справедливости ради, надо признать, что задумало и проводило в жизнь монетизацию отнюдь не дагестанское правительство. И юридически оно не в силах её отменить.

Тем острее понимаешь, насколько справедлива и своевременна была акция национал-большевиков в Минздраве 2 августа 2004 года. За символический захват кабинета Зурабова семеро нацболов были приговорены сначала к пяти, а потом, после апелляции, к трём и двум с половиной годам тюрьмы соответственно.

Тогда, в августе 2004-го, равно как и в декабре, когда был оглашён дичайший по своей несправедливости и жестокости приговор, Россия спала. Просыпаться, да и то лишь на короткое время, она стала лишь в январе 2005 года, во время «льготных бунтов» пенсионеров.

Увы, поезд тогда уже ушёл.

http://www.apn.ru/













































  

Hosted by uCoz