Кремль продолжает реформирование системы управления Вооруженными силами
Кремль продолжает реформирование системы управления Вооруженными силами. Это демонстрирует волна предновогодних и новогодних указов президента. Последний указ о кадровых перестановках в армии и на флоте опубликован в минувшую субботу. Назначено руководство структурных подразделений большинства сформированных бригад и армий, а также четырех новых военных округов. Однако ожидаемые назначения на некоторые вакантные должности в центральных и главных управлениях и аппарате Минобороны пока не произошли.
Как утверждают источники «НГ» в Минобороны, эти назначения вряд ли произойдут до 1 апреля 2011 года, то есть к тому времени, когда согласно Плану военного строительства на ближайшую пятилетку, в военном ведомстве должны закончиться оргштатные мероприятия.
Эти мероприятия связаны с окончательным разделением функций Минобороны и Генштаба и дальнейшим сокращением офицерских должностей в центральном аппарате военного ведомства.
По указу президента от 27 декабря 2010 года, министру обороны разрешается иметь 10 заместителей. Заметим, что у предыдущего министра обороны Сергея Иванова было всего пять заместителей. Все они были кадровыми военными. В тот период уменьшение количества замов в министерствах и ведомствах страны рассматривалось как один из способов борьбы с бюрократизмом. И вот сейчас, похоже, достигнут постсоветский рекорд по числу наделенных значительными властными полномочиями чиновников в ближайшем окружении главы военного ведомства.
Впрочем, пока у министра обороны Анатолия Сердюкова только восемь замов. При этом лишь двое – военные чины. Остальные – отставные генералы или политики (от партии власти), а также выходцы из Федеральной налоговой службы (ФНС), которую ранее возглавлял Сердюков.
До сих пор не совсем ясно, какие конкретно функции выполняют некоторые замы министра из так называемого фискально-гражданского сектора. Так, замминистра обороны Дмитрий Чушкин, согласно официальной информации ведомства, «отвечает за формирование и проведение единой военно-технической политики в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, направленной на повышение эффективности системы управления». Заметим, что в соответствии с руководящими документами, за этот участок работы отвечает начальник Генерального штаба, у которого ранг первого заместителя министра, то есть генерал армии Николай Макаров. Именно ему подчинено управление начальника связи Вооруженных сил, которое отвечает за эффективность управления в войсках.
Судя по некоторым фактам, одновременно проблемами расквартирования и обустройства войск, а также обеспечением офицеров жильем сейчас занимаются два заместителя министра – Татьяна Шевцова (выходец из ФНС) и Григорий Нагинский – бывший активист «Единой России» и сенатор. Ранее за этот участок работы отвечал всего лишь один человек – начальник службы расквартирования войск, который не имел даже статуса замминистра обороны.
Должность замминистра по финансово-экономической работе, которую до ноября 2010 года занимала Вера Чистова, остается вакантной. После предновогоднего указа президента в штате Минобороны появилась еще одна вакантная должность зама, но кому она предназначена и для каких функций, не сообщается.
Источники «НГ» в Минобороны считают, что данная должность введена, чтобы в последующем назначить на нее человека, который будет курировать «человеческий фактор» и внутриполитические вопросы военного ведомства, как это происходит в Пентагоне. Источник напоминает, что Главное управление воспитательной работы реорганизовано в Главк по работе с личным составом. И хотя данная структура сокращена, она наделена «более широкими функциями». В Кремле считают, что эти функции должны быть под надежным контролем. Не исключено, что скоро указом президента в окружение Анатолия Сердюкова будет назначен человек, который будет курировать весь «военный электорат» страны. Источники в Госдуме сообщают, что в материалах, подготовленных для выступления Сердюкова перед парламентом в декабре 2010 года, значился такой тезис: «Воспитательная работа – ключевое направление деятельности реорганизуемых структур по работе с личным составом. Кроме того, на них возложены задачи морально-психологического обеспечения, работы с общественностью, организационно-технического обеспечения выборов, социологических исследований (выделено автором). Таким образом, понятие «работа с личным составом», безусловно, более широкое, чем «воспитательная работа».
«Этот тезис – не просто констатация факта о некой новой роли Главка, отвечающего за личный состав. Это, думается, подготовка общественного мнения к тому, что Минобороны в дальнейшем готово выполнять некоторые политические функции и контролировать уровень морального и психологического состояния войск», – считает член-корреспондент Академии военных наук, полковник Эдуард Родюков.
«Чехарда с номенклатурными чиновниками из правительства и налоговых органов в окружении Анатолия Сердюкова – это лишь видимость, – считает капитан 1 ранга Константин Сивков, который в свое время возглавлял направления военного строительства и военно-технической политики в Центре военно-стратегических исследований Генштаба. – Министр должен сделать две вещи – не допустить политизации армии и снизить издержки на ее содержание. На самом деле здесь присутствует третья составляющая – включение в систему обороны страны коммерческих структур и предоставление возможности с помощью бизнеса пытаться заниматься вопросами обороны».
По мнению эксперта, американская модель в России не работает: «Россия – одно из самых коррупционных государств мира. Значит, страна находится у опасной черты, связанной с потерей не только боеспособности, но и дееспособности войск. Попытка расширения функций структур, работающих с личным составом, – это создание еще одного инструмента государства, осуществляющего, как и во времена КПСС, политический контроль за ситуацией в армии и на флоте».
http://www.ng.ru/nvo/2011-01-11/1_manevry.html?insidedoc