Контакты
Скачать роман в RAR-архиве
Ссылки
Об авторе
О романе
Главная
Роман
Герои нашего времени
Суды над офицерами
Медиа
Поэзия
Гостевая
Rambler's Top100
Артём Леонов. Отторгнут ли Кавказ от России? Зарубежные «сценарии» для стратегического региона.

Проекты отделения Северного Кавказа от России и создания антироссийской-антирусской федерации или конфедерации в этом регионе, похоже, начинают реализовываться. И дело здесь не только в большей активности национал-сепаратистстких групп, подчеркнем, во всех республиках Северного Кавказа. Но и в схожести недавно "обнародованных" зарубежных планов отделения этого региона от российского государства.

Теракты и сепаратистские действия в последнее время предпринимаются почти во всех республиках Северного Кавказа. Причем большинство антирусских национал-сепаратистских группировок на Северном Кавказе до сих пор не включены Госдепартаментом США в перечень террористических (?..). Да чему, собственно, удивляться, если еще в конце 1950-х в США был принят закон "О порабощенных народах", имеющей бессрочное действие и призванный способствовать расчленению не только СССР, но и РСФСР, т.е. нынешней России. В частности, на Северном Кавказе и в примыкающих к нему регионах Поволжья и Европейского Черноземья РФ рекомендовано создать так называемые "Казакию" и "Горскую федерацию/конфедерацию", а Калмыкию - включить в запланированное мусульманское государство "Идель-Урал", которое планировалось ещё гитлеровцами и сочувствовашей им Турцией. 

В конце мая многие зарубежные СМИ со ссылкой на телекомпанию «7 канал» (Израиль), сайты "Северный Кавказ" и "Кавказский узел" сообщили, что группа израильских ученых начала готовить специальный доклад «Сценарии трансформации Кавказа».

«В политическом докладе, предназначенном для заинтересованных депутатских групп в парламентах Израиля, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана, будет дана характеристика актуальной социально-экономической и политической ситуации в Кавказском регионе, а также будут представлены наиболее вероятные сценарии Кавказского развития в ближайшие годы», - отмечалось в сообщении упомянутого израильского телеканала. Более того: "Одним из приоритетов исследования станет «Черкесский проект», который в последнее время привлекает внимание экспертного сообщества в России, Турции, государствах Южного Кавказа". 

Характерно и то, что именно для такого проекта в апреле 2009 г. в Иерусалиме "срочно" создан "Институт восточного партнерства». Кстати, примечательно совпадение с названием... специальной программы Евросоюза, опять же, для черноморско-кавказско-каспийских стран. Идеология же этого Института и, соответственно, "Черкесского проекта" состоит, по имеющимся данным, в том, что необходимо вовлечь в единую государственную структуру, зависимую от Запада, Израиля и Турции, черкесов, карачаевцев, адыгов и кабардинцев; такая же марионеточная структура рекомендована для остальных нерусских северокавказских этносов. Те же идеи давно выдвигает "Черкесский конгресс", весьма влиятельный в зарубежной диаспоре упомянутых народов Западного региона Северного Кавказа, особенно в Турции, Израиле, Саудовской Аравии, Западной Европе и Северной Америке. По мнению российского аналитика Ивана Ильнина, "глобальная стратагема ослабления и стагнирования России за счет создания на кавказском пространстве «управляемого хаоса» полностью выполнена ". (см, например). 

Скорее всего, совпадения названий упомянутых спецпрограммы ЕС и израильского института отнюдь неслучайные. Потому что в структурах Евросоюза уже открыто рекомендованы... договоренности по транзиту энергопродуктов именно со "странами" Северного Кавказа !.. 

Вот выдержка из документа "Доклад по итогам сравнительного анализа энергетических стратегий Российской Федерации и Европейского Союза (Часть 2), сентябрь 2003 г.", подготовленного "Евроазиатским Исследовательским центром Транспортного союза в Латвии (Рига)": "ЕС отмечает, что проблемы стабильности условий транзита энергоносителей имеют приоритетное значение для энергобезопасности ЕС. Это имеет значение как с точки зрения доступа к энергететическим мощностям, так и с точки зрения справедливой стоимости транзита: снижение завышенных транзитных тарифов могло бы обеспечить значимое снижение цен на энергоносители российского происхождения, импортируемые ЕС. В этом контексте, для ЕС ... имеют значение также страны Северного Кавказа, по территории которых могут проходить транзитные маршруты по транспортировке энергоносителей из Каспийского бассейна. В этой связи отмечается, что ЕС должен добиться выполнения механизмов, предусмотренных Энергетической хартией, странами, по территории которых проходят транзитные маршруты" (то есть добиться этого нужно не только от стран, ратифицировавших хартию... – А.Л.)..." (см. http://www.eatucc.com/eatucc.page(DOC).doc(38).folder(12).html). 

Словом, "цели ясны, задачи определены, так - за работу ! ", как любил говорить Хрущев... 

Не исключено, что региональные "прогнозы" такого рода рассчитаны на принуждение РФ к большей сговорчивости и по Энергетической хартии, и по ценам на российские энергопродукты, но не только. Есть здесь и давний стратегический интерес бессрочного характера. 

Именно через Северный Кавказ, точнее - через все его республики и Адыгейскую автономную область - еще во второй половине 1970-х годов проложены нефтепроводы из Казахстана и Азербайджана к российским черноморским портам Новороссийск и Туапсе. И ведь что интересно: нефтепровод из Казахстана проведен через Северный Кавказ именно по Чечено-Ингушетии, хотя прямой маршрут к тем портам из Казахстана - через Калмыкию, Ставрополье и Краснодарский край - короче почти на треть. Его трижды предлагали создать в 1970-х, но в Москве выбрали чечено-ингушский маршрут. 

Такой "крюк" для казахстанского нефтетранзита был сделан не только для того, чтобы попутно включить в ту "трубу" чечено-ингушскую нефть. Но и с той целью, чтобы именно в Чечено-Ингушетии оказались сосредоточены все транзитные нефтепроводы из Казахстана и Азербайджана. Небезызвестные же события середины-второй половины 1990-х в Чечне, как и продолжающееся осетино-ингушское противостояние после распада СССР неоднократно приостанавливали транзит каспийской нефти. Именно нефтеранзитные проблемы на Северном Кавказе способствовали созданию обходящего Россию транзитного нефтепровода Баку-Тбилиси-Эрзурум-Джейхан (Азербайджан-Грузия-Турция). 

Только несколько лет тому назад построили трубопровод для казахстанской нефти через Калмыкию, Ставрополье и Краснодарский край, но его мощностей пока недостаточно для транзитной перекачки этой нефти. Поэтому эта нефть и азербайджанская экспортируется и через порты Грузии (Поти, Батуми) и Турции (Джейхан). 

Словом, Россия уже с последних советских времён стала "транзитной заложницей" ситуации в бывшей Чечено-Ингушской АССР. Значит, неспроста эти трубопроводы сконцентрировали именно в Чечено-Ингушетии ещё в "брежневский" период...

А проекты отторжения Северного Кавказа от России-СССР существуют с давних времён. Например, в канун Крымской войны 1853-1855 гг. был разработан турецко-британский проект автономной от Турции и Великобритании (кондоминиума) "Горско-Черкесской Конфедерации". Нечто подобное планировалось теми же "авторами", а также Германией в годы Первой мировой войны, затем в 1919-1921 годах, а также в канун Великой Отечественной войны и в первые ее годы. Та же идея воплощена в бессрочной резолюции Конгресса США "О порабощенных народах", которая почему-то не была опротестована руководством СССР... 

Главные стимулы проектов отделения Северного Кавказа от России - не только его важная нефтегазотранзитная роль, но и крупные ресурсы высококачественных нефти и газа в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Адыгее и Калмыкии. Поэтому геополитические проекты отторжения региона дополняются транспортно-экономическими. 

Еще в 1997-м в Лондоне был создан так называемый "Транскавказский энерегетический консорциум" ("ТЭК"). Основан он по инициативе Х.-А. Нухаева, начальника внешней разведки и внутренней безопасности режима Джохара Дудаева, и поляка по национальности, а с 1996 г. — мусульманина Мансура («бывшего» Мацея: Мансуром он назвался в честь героя антирусской войны чеченцев в середине XIX в.) Яхимчика, являющегося гражданином Великобритании, Турции и Польши. В составе этой структуры — три американские, три британские, две саудовские, две польские и одна турецкая компании. Советниками же "ТЭК"до сих пор числятся небезывестные З. Бжезинский, М.Тэтчер и Ж. Аттали — бывший директор Европейского банка реконструкции и развития. Основные проекты этой структуры - добыча северокавказской нефти, подчеркнём, в независимом Северном Кавказе в основном для ее экспорта и единое, в рамках "ТЭК", управление всей нефтегазоиндустрией Северного Кавказа и Закавказья, в том числе их трубопроводными системами и портами. 

Что же касается новых внешних попыток "сдружить" северокавказских сепаратистов и антироссийски настроенных политиков стран Закавказья против России и особенно русских, - еще в 2006 году во французском Страсбурге воссоздана так называемая "Конфедерация народов Кавказа".

Причем ее истоки восходят к аналогичной структуре, совместно созданной разведками фашистской Германии и "пилсудской" Польши в 1930-х годах (подробнее см. http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/kavkazski_detonator_2008-08-13.htm/ ). Ныне "Конфедерацию..." возглавляет Владимир Хмелидзе, соратник Звиада Гамсахурдиа. Главная её задача - "всемерно способствовать созданию на всём большом Кавказе конфедерации толерантных демократических государств с последующим их вхождением во все международные цивилизованные структуры (ООН, НАТО, Евросоюз и т. д.)". По словам Владимира Хмелидзе, "Кавказ бурлит по обе стороны хребта, но, всё же, опаснее всего ситуация в Грузии. Вектор сближения с цивилизованным Западом грузинским президентом (М. Саакашвили - А.Л.) выбран правильно, но всё остальное в его действиях - политическая эпилепсия... На всём пространстве Северного Кавказа вовсю идёт партизанская война .. У нас есть сторонники в кавказском Сопротивлении, с нами большая часть интеллигенции кавказских народов, а также России. Я не могу сейчас «засвечивать» все аспекты нашей работы..." (см., например). 

По мнению юго-осетинского аналитика Батрадза Харебова, "именно с юга планируется «подпалить» Россию, полагая, что и Северный Кавказ – достаточно взрывоопасный материал. Нетрудно было рассчитать, что новые постсоветские «царьки» в Закавказье тут же примутся за укрепление своих «империй», создание мононациональных государств, станут добиваться доступа к мировой «кормушке». Именно в Закавказье были развязаны сразу три межнациональные войны. Две из них пришлись на Грузию, а третью разделили между собой Армения и Азербайджан. Да, планы Запада, в центре которых находилась Южная Осетия – сорвались. Но от своей стратегической затеи по вытеснению России из Кавказского региона в Вашингтоне и Брюсселе не отказались". 

Словом, проекты стравливания всего Кавказа с российским государством и проекты энерготранзитных соглашений ЕС со "странами" Северного Кавказа - единое целое ...


Специально для Столетия







































































































































  

Hosted by uCoz